임신 준비를 한다니 주변에서 가장 많이 해준 조언이 "엽산 꼭 챙겨먹어" 였다.
그 이유를 몰랐을 때는 음 엽산이 필요한가보구나 했는데 막상 이유를 알고보니 꼭 먹어야하는 필수영양소 임을 깨달았다.
다른 건 안먹어도 엽산은 꼭 먹어야한다! 오늘은 그 이유를 자세히 알아보고 엽산의 필요성을 공부해본다.
엽산이 무엇인가요?
엽산은 비타민 B의 일종으로 수용성 비타민이다. 엽산(folate)은 '잎'을 뜻하는 라틴어 'folium'에서 유래되었는데, 그 이유는 엽산이 녹색 식물에 많이 포함되어 있기 때문이다.
엽산이 임신 준비 필수 영양소인 까닭은?
엽산이 임신 준비 또는 임산부의 필수 영양소가 된 것은 엽산이 태아의 뇌신경과 척추 신경 형성에 중요한 역할을 하는 것이 알려졌기 때문이다. 엽산 결핍이 되면 임신부는 조산, 유산 또는 기형아 출산의 위험에 노출된다. 따라서 임신을 준비 중인 예비산모님들은 태아의 뇌 발달을 위해 엽산을 반드시 섭취하는 것이 좋다.
엽산 복용 시기는 언제가 좋을까?
엽산은 임신 3개월 전부터 임신 12주까지 복용하는 것을 권고하고 있다. 태아의 뇌와 신경세포는 4주부터 형성되기 때문에 태아의 건강한 발달을 위하여 엽산을 꼭 복용해야 한다. 만약 임신 전에 엽산을 복용하지 않았다면 임신 사실을 알게된 시점부터 바로 복용함이 좋다.
엽산 하루 권장량은?
일반 성인의 엽산의 하루 권장량은 400mg 이고, 임신부의 엽산 하루 권장량은 400~800mg 이다. 엽산은 과다 복용하면 소변으로 배출되기 때문에 걱정할 필요는 없지만 1,000mg 이상 무분별한 과잉 섭취 시에는 부작용을 일으키거나 다른 영양성분의 흡수를 방해 할 수도 있고 신장 손상을 초래할 위험이 있으니 유의하도록 한다.
엽산 섭취 방법은?
식품에 함유된 엽산은 적게는 50%에서 많게는 최대 90%가 조리 과정에서 파괴된다. 특히 지나친 가공 과정을 거치면 거의 대부분 파괴된다. 이 때문에 엽산은 식품을 해서만 섭취하기에는 어려움이 있어 영양제를 통해 흡수를 하는 것을 추천한다. 단일 영양제로는 솔라 엽산 400, 솔라 엽산 800 등이 있고, 엽산 성분을 포함하고 있는 임산부 종합 영양제로는 엘레뉴 등이 있다.
엽산이 많은 식품은?
엽산이 많은 식품은 녹색 채소 뿐 만 아니라 채소, 과일, 콩 등에 다양하게 속해 있다. 임산부가 엽산을 섭취하기에 좋은 식품으로는 브로콜리, 시금치 등을 추천한다.
식품 100g 당 엽산 함유량이 높은 식품 순서대로 정리해보았다. 엽산에 좋은 음식을 자주 섭취하는 것도 좋다.
채소류
브로콜리 210mg / 시금치 196mg / 콩나물 105mg / 부추 100mg / 콜리플라워 94mg / 양상추 73mg
과일류
오렌지 65mg / 방울토마토 35mg / 바나나 34mg
오늘은 엽산이 임산부에게 필요한 이유를 알아보았다.
태아의 뇌/신경의 건강한 성장을 위해 가능하다면 미리부터, 혹은 임신을 알게 된 때부터 엽산을 꾸준히 섭취 하는 것이 좋겠다.
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