오늘은 보리의 효능 및 영양성분을 알아보자.
옛말에 ‘보릿고개’라는 말이 있을 정도로 부족한 쌀 대신 서민의 배를 채워주었던 보리!
현재는 세계 5대 식량 작물 중 하나가 되어 전 세계 뿐만 아니라 우리나라에서도 전국적으로 재배되고 있다.
보리의 효능
- 판토텐산이라는 성분은 소화력을 개선해줌
- 프로안토시아니딘이라는 성분이 암을 예방하는 데 도움을 줌
- 폴리페놀 화합물이 풍부하게 함유되어 있어 노화를 예방하고 면역력을 향상시킴
- 혈당을 억제하여 당뇨 환자가 먹기에 좋고 혈관 관련 질병 예방에 도움을 줌
- 비타민 B1, B2, 나이아신, 엽산, 칼슘, 철분 등이 많아 콜레스테롤 수치를 낮춰줌
- 탄수화물뿐만 아니라 식이섬유, 비타민, 무기질 등이 풍부하여 다이어트, 빈혈에도 좋음
- 섬유질이 풍부하여 장운동을 활발하게 하고 변비 해소에 도움을 줌
보리의 영양성분
보리의 주요 성분은 탄수화물 75%, 단백질 10%, 지방 0.5%, 그 외 섬유질, 비타민, 무기질 등으로 구성되어 있다.
보리의 종류
보리는 쌀보리, 겉보리, 찰보리 등으로 나뉜다. 쌀보리는 껍질을 벗긴 보리로 밥에 가장 많이 활용되고, 찰보리는 찰기가 있는 보리로 쌀보리에 비해 소화흡수가 잘되고 식감이 부드러운 특징을 갖고 있다. 겉보리는 껍질을 벗기지 않은 보리로 고추장이나 엿기름 등에 사용된다.
보리밥의 다이어트 효과
보리는 쌀에 비해 소화가 2개 정도 빠르다. 쌀밥 50g을 소화하는 데 1시간 30분이 걸리는 반면, 보리밥은 같은 시간에 100g을 소화시킨다. 쌀에 보리쌀을 30% 정도만 섞어 먹어도 다이어트 효과에 좋다. 보리를 섞어먹으면 쌀밥만 먹을 때보다, 혈당도 낮춰주고 체중도 서서히 줄여준다. 보리밥 칼로리는 100g 당 약 165kcal 이다.
보리밥 짓는 방법
보리밥을 지을 때 보리를 흐르는 물에 깨끗이 씻어 하룻밤을 불려준 뒤에 백미와 섞어 밥을 지어준다.
보리 보관방법
보리는 벌레가 생기기 쉽기 때문에 밀봉하여 직사광선을 피해 서늘한 곳에 보관하거나 냉장 보관한다.
(출처: 네이버 지식백과)
옛말에 "보릿고개"라는 말이 있을 정도로 쌀 대신 서민의 배를 불려주었던 보리.
쌀보다 소화도 잘 되고, 여러모로 다이어트 효과가 풍부하다고 하니 앞으로 쌀밥 대신 보리를 섞은 잡곡밥을 자주 먹도록 해봐야겠다.
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