일상/건강지식

샐러리 효능 / 다이어트 할 때 필수템!

다루닌 2021. 2. 16. 23:49
728x90

 


 

당근사과주스를 먹다보니 자연스레 믹스주스에 관심이 가게 되었다. 레시피를 찾다보니 샐러리를 의외로 많이들 넣길래 한번 사보았는데, 역시 샐러리는 나에게 너무나 쓴 것이다. 하지만 샐러리가 다이어트에 그렇게 좋다며 다들 칭찬하길래 오늘은 과연 샐러리 효과는 무엇일까 정리해보았다.

 

출처: 농식품정보누리

 

샐러리 잎도 먹어도 되나요? 

샐러리 먹는 법은 한국에서는 보통 샐러리는 줄기를 많이 먹지만 잎과 심지어 뿌리까지 식용 가능하다고 한다. 하지만 나는 시중에서 샐러리 뿌리를 본 적은 아직까지 없다. 그리고 잎도 매번 버렸는데, 먹어도 되는 것이었다니, 아깝다.

샐러리 줄기는 뿌리 쪽일 수록 흰색을 띄고, 잎쪽일수록 초록색을 띠고 있다. 초록색이 진할수록 쓴 맛이 강해지니, 생으로 섭취하는 경우 참고하면 좋다. 

 

출처: 네이버 지식백과

 

샐러리 영양 및 효능

- 비타민A 함유량이 높아 눈의 각막 보호와 수분 공급에 도움을 줌

- 다량의 비타민 B,C 가 함유되어 있어 면역력 증진에 좋음

- 식이섬유 함유량이 높아 변비에 효과적임

- 칼륨이 풍부하여 체내 나트륨을 배출시키는데 도움을 줌

- 칼로리는 100g 당 26kcal 으로 낮아 다이어트 음식으로 좋음

 

 

샐러리 고르는 법

- 샐러리 제철은 6~7월, 9~11월 임

- 샐러리 잎이 누렇지 않고 녹색을 띄는 것

- 줄기가 굵고 단단하고 긴 것

- 전체적으로 연녹색을 띄는 것

 

출처: 경기도 농업기술원

 

샐러리 보관법

샐러리는 신문지에 싸서 냉장 보관 한다. 장기간 보관 할 경우, 먹기 좋은 크기로 자른 뒤 살짝 데쳐서 얼려 보관해도 된다. 얼린 샐러리는 자연 해동 후 먹으면 된다.

 

샐러리 손질/요리법

샐러리는 칼로 먼저 잎사귀와 줄기를 분리해주고, 줄기는 실선 모양으로 튀어나와 있는 질긴 심줄을 제거해주면 된다. 샐러리는 생으로 하여 샐러드, 장아찌, 그린스무디, 피클 등을 해 먹어도 좋고, 볶음밥이나 다양한 볶음 반찬에 추가해도 맛있다. 

 

출처: 네이버 지식백과 / 농림수산식품교육문화정보원(농식품정보누리)

 

 


 

 

728x90