당근사과주스를 먹다보니 자연스레 믹스주스에 관심이 가게 되었다. 레시피를 찾다보니 샐러리를 의외로 많이들 넣길래 한번 사보았는데, 역시 샐러리는 나에게 너무나 쓴 것이다. 하지만 샐러리가 다이어트에 그렇게 좋다며 다들 칭찬하길래 오늘은 과연 샐러리 효과는 무엇일까 정리해보았다.
샐러리 잎도 먹어도 되나요?
샐러리 먹는 법은 한국에서는 보통 샐러리는 줄기를 많이 먹지만 잎과 심지어 뿌리까지 식용 가능하다고 한다. 하지만 나는 시중에서 샐러리 뿌리를 본 적은 아직까지 없다. 그리고 잎도 매번 버렸는데, 먹어도 되는 것이었다니, 아깝다.
샐러리 줄기는 뿌리 쪽일 수록 흰색을 띄고, 잎쪽일수록 초록색을 띠고 있다. 초록색이 진할수록 쓴 맛이 강해지니, 생으로 섭취하는 경우 참고하면 좋다.
샐러리 영양 및 효능
- 비타민A 함유량이 높아 눈의 각막 보호와 수분 공급에 도움을 줌
- 다량의 비타민 B,C 가 함유되어 있어 면역력 증진에 좋음
- 식이섬유 함유량이 높아 변비에 효과적임
- 칼륨이 풍부하여 체내 나트륨을 배출시키는데 도움을 줌
- 칼로리는 100g 당 26kcal 으로 낮아 다이어트 음식으로 좋음
샐러리 고르는 법
- 샐러리 제철은 6~7월, 9~11월 임
- 샐러리 잎이 누렇지 않고 녹색을 띄는 것
- 줄기가 굵고 단단하고 긴 것
- 전체적으로 연녹색을 띄는 것
샐러리 보관법
샐러리는 신문지에 싸서 냉장 보관 한다. 장기간 보관 할 경우, 먹기 좋은 크기로 자른 뒤 살짝 데쳐서 얼려 보관해도 된다. 얼린 샐러리는 자연 해동 후 먹으면 된다.
샐러리 손질/요리법
샐러리는 칼로 먼저 잎사귀와 줄기를 분리해주고, 줄기는 실선 모양으로 튀어나와 있는 질긴 심줄을 제거해주면 된다. 샐러리는 생으로 하여 샐러드, 장아찌, 그린스무디, 피클 등을 해 먹어도 좋고, 볶음밥이나 다양한 볶음 반찬에 추가해도 맛있다.
출처: 네이버 지식백과 / 농림수산식품교육문화정보원(농식품정보누리)
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